Помогаем покупать
Москва По вашему запросу ничего нет, но вы можете выбрать из списка МоскваСанкт-ПетербургЕкатеринбургАлтайский крайАмурская обл.Архангельская обл.Астраханская обл.Белгородская обл.Брянская обл.Владимирская обл.Волгоградская обл.Вологодская обл.Воронежская обл.Еврейская АОЗабайкальский крайИвановская обл.Иркутская обл.Калининградская обл.Калужская обл.Камчатский крайКемеровская обл.Кировская обл.Костромская обл.Краснодарский крайКрасноярский крайКурганская обл.Курская обл.Липецкая обл.Магаданская обл.Мурманская обл.Ненецкий АОНижегородская обл.Новгородская обл.Новосибирская обл.Омская обл.Оренбургская обл.Орловская обл.Пензенская обл.Пермский крайПриморский крайПсковская обл. Адыгея Алтай Башкортостан Бурятия Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Калмыкия Карачаево-Черкессия Карелия Коми Марий-Эл Мордовия Саха Северная Осетия Татарстан Тыва Удмуртия Хакасия Чечня ЧувашияРостовская обл.Рязанская обл.Самарская обл.Саратовская обл.Сахалинская обл.Смоленская обл.Ставропольский крайТамбовская обл.Тверская обл.Томская обл.Тульская обл.Тюменская обл.Ульяновская обл.Хабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская обл.Чукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская обл. Крым
Каталог

Время перемен: чего ждать от смартфонов в 2017 году

Ровно 10 лет прошло с анонса первого iPhone — девайса, определившего современный облик всех смартфонов. В 2017 году мобильный мир не ждут такие же масштабные перемены, но есть несколько трендов, которые совершенно точно окажут влияние на всех производителей мобильных телефонов

Отказ от лишнего

История помнит случаи, когда громкие компании пытались похоронить 3,5 мм джек — но никто так и не довёл дело до конца. Казалось бы универсальный разъём для наушников и гарнитур, стандарт для целой индустрии, но настало время двигаться дальше. В 2016 году за дело взялась Apple и хирургический процесс сдвинулся с мёртвой точки. «Беспроводное будущее само по себе ведь не наступит», — вещали со сцены маркетологи. Различные корейские и китайские компании, конечно, какое-то время будут сопротивляться, но в конечном итоге сдадутся под натиском прогресса: 3,5 мм порт занимает очень много места в корпусе лаконичного смартфона. Вместо него можно установить что-нибудь более полезное или хотя бы батарейку увеличить. Но отказ от старых портов — не единственное, что ждёт покупателей в ближайший год.

Удаление механических кнопок, верхних и боковых рамок, интеграция сканеров отпечатков пальцев под стекло или вообще замена их новыми сенсорами и датчиками… Чувствуется, будто будущее хватает нас за горло? Боль будет сравнимой с отказом от физических клавиш 10 лет назад — но будто бы их кто-то нынче вспоминает. Даже интересно, кто первым удалит вообще все кнопки из смартфона, включая клавиши громкости и питания, заменив их сенсорными зонами с тактильным откликом?

Подобные разработки уже велись: смартфон Manta 7X имел всего одну сенсорную кнопку под экраном и боковые зоны, вот только с 2015 года о нём не было ничего слышно. Телефон появился в предзаказе, наделал шума и пропал. Есть шанс, что его знамя подхватит HTC Ocean, хайп вокруг которого старательно нагнетается разными утечками.



Эволюция экранов

Рамок вокруг дисплеев скоро совсем не будет, а что будет с самими экранами? Samsung задала моду гнуть их вдоль корпуса, LG пыталась иначе, но гаджеты в форме бананов благо остались в прошлом. В конечном итоге Samsung “прогнула” рынок: безрамочные смартфоны обёрнутые в экраны скоро станут повседневной нормой. Индустрию замены разбитых экранов ждёт очередной бум.

Ещё одна косвенная победа Samsung — OLED-дисплеи тоже скоро будут повсюду. Они тоньше, ярче, а заряда кушают меньше. На них переходят даже самые «подвальные китайцы». Наиболее продвинутые OLED-экраны избавились от всех детских болячек, а тот же Galaxy S8 обещает порадовать отсутствием мерзкого PenTile и самой правильной цветопередачей.



Новая реальность

Большой упор в 2017 году производители мобильных телефонов будут делать на VR и AR возможности. Очки станут компактнее, шлемы — удобнее, телефоны — мощнее, а экраны, скорее всего, вырастут до разрешения 4K в самых топовых смартфонах, чтобы пиксели в упор по глазам не били. Странно, что Sony изначально на заточила свой Xperia Z5 Premium под VR — но это очень в стиле Sony, что с них взять. Видимо, отдел PlayStation зарубил мобильный VR на корню.

Успех Pokemon Go показал, что для дополненной реальности, пусть даже в самом примитивном виде, публика уже готова, а значит эксперименты в этой области будут продолжаться. По слухам, Apple готовит к концу года нечто интересное в партнёрстве с Zeiss. Появление на рынке AR и VR такого крупного игрока только подстегнёт конкуренцию. Возможно, что производители смартфонов со временем освоят новую нишу девайсов — устройства со специальными камерами под дополненную реальность.


Больше, чем помощники

Современный смартфон — это не просто «звонилка с инстаграммом». В 2017 году телефон станет не только вашим мультимедийным центром, но и персональным консьержем. Развитие нейросетей с функциями самообучения и прогнозирования, а также голосовых ассистентов и интеллектуальных помощников уже не остановить. Apple постепенно встраивает нейросети в каждое фирменное приложение iOS, Google мощно прокачивает голосового ассистента в Android, а Huawei и HTC приучают пользователя к тому, что смартфон должен сам подстраиваться под привычки владельца и его окружение. Такие аппараты, как Honor Magic и HTC U Ultra — лишь первые звоночки будущей эволюции подобных устройств.



Девайсы умеют анализировать поведение владельца и давать советы или подстраиваться под текущие условия в нужный момент времени. Планируете с другом пойти в кино? Honor Magic сразу предложит купить билеты. Сели в авто? Автоматически перейдёт в режим поездки или покажет ваше водительское удостоверение при аренде тачки. А ещё будет игнорировать все лишние уведомления и показывать только нужные. HTC U Ultra напомнит взять с собой зонт, если сегодня ожидается дождик, или не забыть внешний аккумулятор, если предстоит долгая поездка. Он умеет анализировать фоновый шум и внешнее окружение, чтобы автоматически подстраивать звучание фирменных наушников для идеального погружения в музыку. Вот оно, будущее, которое мы заслужили!


Эксперименты продолжаются

Для тех, кому грядущие инновации кажутся скучными и унылыми, у ряда производителей есть парочка необычных идей. Так, Samsung, Lenovo и Oppo готовят сгибаемые смартфоны, которые можно обернуть вокруг запястья и планшеты, складывающиеся в смартфоны.



Модульное будущее от Google и LG пока сердца не завоевало, но Lenovo под брендом Moto продолжает развивать идею и в 2017 году готовит аж 12 новых модулей для Moto Z и Z Play. Стоит ли напоминать, что в их арсенале уже есть внешние батареи, динамики, автомобильный док, проектор, Hasselblad-камера и обычные сменные панели. «Правило напильника» теперь будет распространятся не только на софтовую часть.



Xiaomi задала мощный тренд, представив футуристичный концепт-фон Mi Mix, который внезапно начала продавать. Такой шаг вдохновил всех «китайцев» и скоро на свет полезут самые мыслимые и немыслимые идеи. ZTE, к примеру, уже показала смартфон, который можно приклеить на стену и управлять им только взглядом.

Нет никаких сомнений, что 2017 год станет знаковым не только для компаний, но и для всех адептов интересных гаджетов. Ведь именно нам пользоваться всеми этими штуковинами в ближайшем будущем. А значит только мы решаем, какие технологии нам нужнее, а какие — полная беспросветная чушь, которая не стоит своих кровных. Станет ли 2017 год таким же поворотным в мобильной истории, как 2007? Поживём-увидим.

Автор: Максим Курмаев
25 января 2017
Мобильная версияAPI для партнеров
© 2017 ООО «Гуру Проджектс» 115280, Москва, ул. Ленинская Слобода, д.19, стр.1 Эл. почта: reklama@corpguru.ru