Помогаем покупать
Москва По вашему запросу ничего нет, но вы можете выбрать из списка Москва Санкт-Петербург Екатеринбург Алтайский край Амурская обл. Архангельская обл. Астраханская обл. Белгородская обл. Брянская обл. Владимирская обл. Волгоградская обл. Вологодская обл. Воронежская обл. Еврейская АО Забайкальский край Ивановская обл. Иркутская обл. Калининградская обл. Калужская обл. Камчатский край Кемеровская обл. Кировская обл. Костромская обл. Краснодарский край Красноярский край Курганская обл. Курская обл. Липецкая обл. Магаданская обл. Мурманская обл. Ненецкий АО Нижегородская обл. Новгородская обл. Новосибирская обл. Омская обл. Оренбургская обл. Орловская обл. Пензенская обл. Пермский край Приморский край Псковская обл. Адыгея Алтай Башкортостан Бурятия Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Калмыкия Карачаево-Черкессия Карелия Коми Марий-Эл Мордовия Саха Северная Осетия Татарстан Тыва Удмуртия Хакасия Чечня Чувашия Ростовская обл. Рязанская обл. Самарская обл. Саратовская обл. Сахалинская обл. Смоленская обл. Ставропольский край Тамбовская обл. Тверская обл. Томская обл. Тульская обл. Тюменская обл. Ульяновская обл. Хабаровский край Ханты-Мансийский АО Челябинская обл. Чукотский АО Чукотский АО Ямало-Ненецкий АО Ярославская обл. Крым
Каталог
Товар добавлен в сравнение
Нажмите, чтобы сравнить.
Товар добавлен в сравнение Товар удален из сравнения

3D-печать: что изменилось в технологии за последние годы

3D-печать: что изменилось в технологии за последние годы

Индустрии 3D-печати уже много лет даже по меркам исторического времени. Первые идеи и прототипы объемных принтеров появились еще в 70-80-х годах прошлого века, в начале десятых годов нынешнего столетия о ней заговорили вообще все. Мы изучили тренды 3D-печати и готовы рассказать, как эта технология изменит (или уже меняет) наш мир.

Смерть классических 3D-принтеров

Позитивный и одновременно не очень тренд. Мы отлично помним краудфандинговые площадки вроде Kickstarter четырех-пятилетней давности. В топах сайта – многочисленные 3D-принтеры, новые технологии печати, сложные системы, миллионы собранных на производство средств. Так получилось, что энтузиасты, помешанные на 3D-печати, в жизни оказались не очень хорошими экономистами и, что уж говорить, людьми. Чрезвычайно часто проект поднимал большое количество средств, обещал запустить линию принтеров и внезапно уходил с горизонта. Стартапы либо разорялись, либо действовали как мошенники, уходя с деньгами в закат. 

Сейчас ситуация несколько иная. Видимо, стартаперы наигрались в технологию объемной печати, а крупные производители, имеющие капитал и бизнес-план, наоборот, стали выходить на этот новый для них рынок. Принтеры ушли с широкого, но крайне нестабильного рынка. Производители девайсов не до конца понимали технологию и не знали, как она разовьется через год, два, пятилетку. 

Использование графена

Самый крепкий и, пожалуй, инновационный материал на планете, графен, постепенно становится сырьем для индустрии 3D-принтеров. Представьте, как увеличится качество и прочность различных напечатанных изделий, если покрыть их пленкой из графена. Очевидно, что отрасль объемной печати и «материал XXI века» должны были рано или поздно слиться воедино. 

На данный момент ученые рассматривают создание предметов, запчастей, гаджетов, сверхматериалов, сделанных с добавлением графена. Однако, имеется проблема – сам графен настолько тонкий, что его крайне сложно применить в 3D-печати. Когда исследователи смогут добавлять в сырье 3D-принтеров графен, мы получим новый, очень дешевый и крайне крепкий состав, из которого можно будет делать «вечные» вещи.    

Печать «по живому»

Человек – далеко не робот или машина, его «запчасти» подвержены износу, старению и выходу из строя. Как закономерный итог – смерть. К счастью, в индустрии уже есть разработки, позволяющие создавать с помощью 3D-принтеров биологические материалы. Представьте, что будет, если ученые смогут печатать человеческие органы на заказ – печень, легкие, сердца, конечности. Первым шагом к этой великой цели стали напечатанные на коже человека биологические татуировки – специальные метки, которые сделаны из органики и могут взаимодействовать с человеческим организмом. 

Следующий этап, который науке чрезвычайно важно пройти – печать жизнеспособных органов. Как это изменит науку, систему здравоохранения и весь мир? Коренным образом. Если 3D-принтеры смогут создавать части тела по заказу, то это перевернет индустрию трансплантации вверх дном. Пораженные в результате болезни или утерянные части тела (в результате ДТП, например) можно будет скопировать и напечатать на специальной машине. Такие органы наверняка приживутся и будут выглядеть как новенькие – по сути, ученые просто клонируют необходимую часть тела и поменяют на новую.

«Металлическая» печать

Еще одним трендом постепенно становится печать из металла. По сути, принтер для металлической печати ничем не отличается от обычного, кроме материала. Специальная смесь так же распространяется из форсунки принтера на поверхность и застывает, как и специальная смола. Однако такие устройства могут функционировать только в цехах, где необходимо соблюдение специальной температуры сырья, умение оператора и соблюдение безопасности. Недавнее открытие позволило добиться главного в этом виде печати – создания материала, который будет гибким и эластичным, но не хрупким. 

Интерес бизнеса

Как это и бывает почти всегда, развитие той или иной технологии невозможно без финансирования и ее прикладного характера. Как бы не была прекрасна и удивительна Луна, космические миссии не будут привозить с естественного спутника Земли лунный грунт, если он не будет иметь какие-то принципиально новые и необычные свойства. С 3D-печатью все намного лучше. Крупные компании, задействованные в индустрии тяжелой и легкой промышленности, уже организовывают заводские линии, состоящие из принтеров.

Например, компания Adidas запустила линейку обуви, подошва и верхняя часть которой напечатаны на принтере. Кроме инновационности такие кроссовки удобнее, чем обычные: модель печатается по конкретному заказу, а значит колодка обуви будет идеально совпадать с ногой. Вместе с тем, немцы используют для печати вторсырье, а значит мать-природа может быть спокойна. Или еще пример – корпорация General Electric, использовавшая принтеры для создания более 80000 топливных форсунок для самолетных двигателей. Руководство старшей американской компании так вдохновилась 3D-печатью, что целиком купила профильную компанию Morris Technologies. 

Оказывается, ракеты Илона Маска тоже не обошли стороной. Например, SpaceX напечатал настоящий двигатель, с помощью которого предприниматель запустил в космос самый тяжелый на данный момент межпланетный грузовик Falcon Heavy. И это только начало: если 3D-принтеры смогут печатать детали и запчасти в условиях невесомости, космическая индустрия ощутимо выиграет в финансовом плане. Представьте, на Марс отправляется ракета, в которой кроме колонистов и пищи находятся только 3D-принтеры и необходимые материалы. Нужна космическая база – напечатаем! 

Автор:
logo
05.03.2018
Узнай о лучших ценах на новинки из мира гаджетов первым!
Подпишись на рассылку от MobiGuru
Market Guru
Скачайте наше приложение и экономьте ваше время ;)
Наш каталог
Наши регионы
© 2003-2018 MobiGuru.ru
Сравнить все
Очистить список