Помогаем покупать
Москва По вашему запросу ничего нет, но вы можете выбрать из списка Москва Санкт-Петербург Екатеринбург Алтайский край Амурская обл. Архангельская обл. Астраханская обл. Белгородская обл. Брянская обл. Владимирская обл. Волгоградская обл. Вологодская обл. Воронежская обл. Еврейская АО Забайкальский край Ивановская обл. Иркутская обл. Калининградская обл. Калужская обл. Камчатский край Кемеровская обл. Кировская обл. Костромская обл. Краснодарский край Красноярский край Курганская обл. Курская обл. Липецкая обл. Магаданская обл. Мурманская обл. Ненецкий АО Нижегородская обл. Новгородская обл. Новосибирская обл. Омская обл. Оренбургская обл. Орловская обл. Пензенская обл. Пермский край Приморский край Псковская обл. Адыгея Алтай Башкортостан Бурятия Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Калмыкия Карачаево-Черкессия Карелия Коми Марий-Эл Мордовия Саха Северная Осетия Татарстан Тыва Удмуртия Хакасия Чечня Чувашия Ростовская обл. Рязанская обл. Самарская обл. Саратовская обл. Сахалинская обл. Смоленская обл. Ставропольский край Тамбовская обл. Тверская обл. Томская обл. Тульская обл. Тюменская обл. Ульяновская обл. Хабаровский край Ханты-Мансийский АО Челябинская обл. Чукотский АО Ямало-Ненецкий АО Ярославская обл. Крым
Каталог

3D-печать еды: что это и зачем нужно?

3D-печать еды: что это и зачем нужно?

Готовка еды отнимает большую часть жизни рядового человека, а потому в последнее время увеличилось число еды в магазинах, которую достаточно всего лишь разогреть. Такой подход к приготовлению пищи позволяет тратить больше времени на собственные дела. И хотя такая еда стоит дороже, она пользуется большой популярностью. Мало того, нашлась еще одна альтернатива долгой и нудной готовке ученые из Южной Кореи создали 3D-принтер для печати еды.

На конференции Experimental Biology 2018 ученые представили технологию приготовления пищи – 3D-печать еды с заданной формой, текстурой и необходимым содержанием питательных веществ. Как и все 3D-принтеры эта машина  может  поместиться на рабочем столе и создавать требуемые от него 3D-объекты из различных продуктов. Сейчас подобные принтеры уже используют коммерческие кухни, пекарни и кондитерские, для того чтобы сэкономить время и снизить трудоемкость. Но обычно их применение не имеет ничего общего с полноценным приготовлением еды.

 

Виды 3D-принтеров

Большинство уже существующих 3D-принтеры еды представляют собой принтеры низложения. Они накладывают слои производимого продукта друг за другом, что при наблюдении за этим процессом похоже на «наращивание» продукта. Более новая категория принтеров 3D принтер — связывающие, получаемый продукт в которых держится на съестном цементе. Самое последнее поколение принтеров еды имеет более сложную конструкцию. В них входят совмещающие сопла, пороховидный материал, лазеры и робототехнические рукоятки. Последние, для того чтобы сделать скульптуры из сахара, сделанные по образцу шоколад. Принтер начинает кристаллизировать тонкие слои мелкозернистого сахара в различных геометрических конфигурациях, а затем распределяет шоколад из шприцев в красивые модели.

Самые современные принтеры могут значительно больше своих предшественников. Foodini, например, использует свежие ингредиенты, которые загружаются в капсулы из нержавеющей стали для приготовления пищи. С помощью них можно приготовить пиццу, пирог с заварным кремом и орехами, макароны с мясом. Но пока главным недостатком новейших 3D-принтеров является их узкая направленность. Макаронная машина Barilla печатает лапшу с водой и манной мукой, а конструкция прототипа Hod Lipson изготавливает печенья.

Производство продовольствия 3D-принтерами

Главным преимуществом 3D-принтера, как и в случае с трепанацией черепа, является то, что машина может выполнять работу человека гораздо качественнее и быстрее него. Херве Маливерт, директор по пищевым технологиям и кулинарный координатор Международного кулинарного центра, сказал о развитии технологии так: «С помощью 3D-принтера вы можете печатать сложные шоколадные скульптуры и красивые кусочки для украшения на свадебном торте. Не каждый может это сделать - требуется годы и годы опыта, но принтер делает это легко».

Пако Перес, шеф-повар испанского ресторана Miramar, удостоенного двух звезд Мишлен, в Ллансе уже применил эту теорию на практике. Он использует Foodini для «повторного создания форм и частей» пищи, которые «точно идентичны» своим оригиналам. Это освобождает поваров для выполнения других задач, также требующих внимание. И это не единственная корпорация. Так, Food Ink – «3D-печатный ресторан» был построен почти полностью с помощью коммерчески доступных принтеров. Все, начиная от столиков в ресторане и заканчивая стульями и лампами, печаталось в течение недели. И все блюда и десерты, которые в нем подаются, печатаются в 3D-принтере.

3D-принтеры еды в будущем

К 2050 году мировое население вырастет до 9,6 миллиарда человек, и некоторые аналитики прогнозируют, что для поддержания текущего уровня производства продовольствия необходимо будет увеличить производство продовольствия на 50 процентов. С большой вероятностью перед человечеством встанет проблема нехватки пищи. Печатание еды 3D, скорее всего, не разрешит проблему, но оно сможет внести свой вклад в ее разрешение. Некоторые эксперты полагают, что принтеры, которые используют гидроколлоиды, или вещества, образующие гели в воде, могут быть использованы для того чтобы заменить основные ингредиенты привычных блюд с большим количеством возобновляемых источников энергии, таких как водоросли, ряски и травы.

С этой целью нидерландская организация прикладных научных исследований в Германии разработала метод печати для микроводорослей – естественного источника белка, углеводов, пигментов и антиоксидантов. В одном из исследований, исследование свинца Ван Боммель добавил измельченного червя в рецепт печенья. И хотя внешний вид червя отпугнул его, он сообщил, что все же готов был съесть его в форме печенья.

Джозеф Ф. Колин, основатель и директор в AgeLab Массачусетского технологического института, считает, что 3D-печать может снизить потребление топлива и выбросы в окружающую среду. Продуктовые магазины будущего могут снабжать «пищевые картриджи», которые в последние годы являются конечными, а не скоропортящимися целыми ингредиентами, освобождая место на полках и снижая требования к транспортировке и хранению. Доставка продукта будет происходить в больших количествах, которые будут легко хранится.

Революция в питание

3D-принтеры для еды могут сделать больше, чем производство возобновляемых, экологически чистых продовольственных магазинов – они также имеют потенциал для революции в питании. Особенно проявило себе в этой области НАСА. В 2013 году агентство экспериментировало с технологиями, которые могли бы сохранить продукты питания в долгосрочных миссиям, наградив исследование инноваций малого бизнеса 125 000 долларов США для разработки системы 3D-печати для астронавтов.

Ожидается, что будущие принтеры еды 3D сделают обрабатываемую ими еду более полезной. Люнетта Кусма, соучредитель Foodini, предвидит принтеры, которые будут производить более питательную пищу. Также предсказывают, что будущие принтеры позволят ставить точные дозировки витаминов и добавок, подгоняя производимую еду к специфическим калорийным потребностям, в которых нуждаются их потребители.

Препятствия на пути развития 3D-принтеров

Несмотря на много недавних выдвижений в печатании еды 3D о том, что индустрия имеет много возможностей, она также имеет и немало проблем. В настоящее время большинство ингредиентов должны быть преобразованы в пасту, прежде чем принтер сможет их обрабатывать, а процесс печати, как правило, занимает много времени. Печать в пищевых материалах намного сложнее с инженерной точки зрения, чем пластик или металлы, так как они взаимодействуют друг с другом очень сложными способами. Кроме того, большинство существующих 3D-принтеров для пищевых продуктов ограничены сухими, устойчивыми ингредиентами, потому что большинство белковых и молочных продуктов имеют риск порчи. Все должно быть сухим, потому что в противном случае производителю придется беспокоиться о том, что что-то пойдет не так, а это вопрос здоровья потребителей.

Даже некоторые представители кулинарии настроены скептически. Так, Тони Тантилло, специалист по еде и вкладчик к CBS в Нью-Йорке, верит, что принтеры еды 3D больше подготовлены для соединений быстрого приготовления, чем для домашней или ресторанной пищи. По его мнению, применение 3D-принтеров в этой сфере в ближайшее время невозможно. «Эти две вещи не должны быть вместе. «Печатная еда» для журнала, да. Но есть ее? Нет, нет», - сказал Тантилло в своем недавнем интервью.

Пока 3D-печать пищи – это сложный процесс, который занимает много времени и сил. Представить машину, которая уже сейчас сможет приготовить практически все меню ресторана, можно, но реализовать ее пока нельзя. В ближайшее время ученые смогут разработать 3D-принтеры, которые будут специализироваться на конкретных блюдах и продуктах. Такие уже есть сейчас, но их мало. И, скорее всего, большинство подобных принтеров будут находиться у ресторанов или кафе, так как в их руках данное устройство окупится.

Автор:
logo
07.05.2018
Узнай о лучших ценах на новинки из мира гаджетов первым!
Подпишись на рассылку от MobiGuru
Market Guru
Скачайте наше приложение и экономьте ваше время ;)
Наш каталог
Наши регионы
© 2003-2018 MobiGuru.ru