Помогаем покупать
Москва По вашему запросу ничего нет, но вы можете выбрать из списка Москва Санкт-Петербург Екатеринбург Алтайский край Амурская обл. Архангельская обл. Астраханская обл. Белгородская обл. Брянская обл. Владимирская обл. Волгоградская обл. Вологодская обл. Воронежская обл. Еврейская АО Забайкальский край Ивановская обл. Иркутская обл. Калининградская обл. Калужская обл. Камчатский край Кемеровская обл. Кировская обл. Костромская обл. Краснодарский край Красноярский край Курганская обл. Курская обл. Липецкая обл. Магаданская обл. Мурманская обл. Ненецкий АО Нижегородская обл. Новгородская обл. Новосибирская обл. Омская обл. Оренбургская обл. Орловская обл. Пензенская обл. Пермский край Приморский край Псковская обл. Адыгея Алтай Башкортостан Бурятия Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Калмыкия Карачаево-Черкессия Карелия Коми Марий-Эл Мордовия Саха Северная Осетия Татарстан Тыва Удмуртия Хакасия Чечня Чувашия Ростовская обл. Рязанская обл. Самарская обл. Саратовская обл. Сахалинская обл. Смоленская обл. Ставропольский край Тамбовская обл. Тверская обл. Томская обл. Тульская обл. Тюменская обл. Ульяновская обл. Хабаровский край Ханты-Мансийский АО Челябинская обл. Чукотский АО Ямало-Ненецкий АО Ярославская обл. Крым
Каталог

Что такое рейтинг камер DxOMark и какие смартфоны в нем – лучшие?

Каждый, хоть немного следящий за рынком смартфонов, замечал отсылки к рейтингу DxOMark – «этот смартфон на первом месте DxOMark» или «DxOMark поставил ему всего 75 баллов». Дошло до того, что серьезные производители ссылаются на данный рейтинг с целью рекламы своих продуктов. 

Редакция MobiGuru разобралась, что скрывается под этим названием, можно ли доверять рейтингу и какие аппараты сейчас находятся в его топе.

***

Что такое DxOMark?

DxOMark – рейтинг и одноименный сайт, созданные для оценки качества камер. Эксперты оценивают профессиональные и любительские камеры, а также оптику смартфонов и других гаджетов. Любой девайс более менее именитого бренда, имеющий камеру, не может пройти мимо их тестов. 

Рейтинг отпочковался от известного французского производителя ПО для фотографов DxO Labs. Компания выпускает наборы инструментов для тестирования фотооборудования, корректоры оптических искажений, RAW-корректоры и прочие продукты. Пару лет назад они даже выпустили съемную камеру для iPhone – DxO One c 20-мегапиксельной матрицей. 

Вернемся к рейтингу. Он делится на три части: DxOMark Camera Sensor rating (оценка матрицы, сенсоров и прочих деталей камеры), DxOMark Lens rating (проверка объективов) и DxOMark Mobile rating (тестирование возможностей мобильной камеры смартфонов). Последний – наша тема. В первую очередь DxOMark интересовали «настоящие» камеры – громоздкие профессиональные устройства. Но с течением времени игнорировать прогресс мобильной оптики стало невозможно.

DxOMark можно условно считать «звездной системой» для оценки гостиниц или «Красным путеводителем „Мишлен“» по ресторанам в мире камер и оптики. Можно ли доверять рейтингу? Пожалуй, да. DxO Labs – авторитетный бренд, на тест которого несут камеры десятки известных производителей. Но полностью опираться на него нельзя и это не потому, что мы уличили рейтинг в предвзятом отношении. У компании большая репутация, жертвовать которой ради единовременной выгоды безумно.

Дело в том, что оценка камеры – сложный и многогранный процесс, имеющий на выходе не только двузначное число рейтинга. 

Как тестируют камеры? 

Производители смартфонов на своих презентациях козыряют красивыми цифрами. Например, Huawei Mate 10 Pro, получивший 97 баллов или Google Pixel  2, оцененный в 98 баллов. О множестве нюансов, из которых складывается общая оценка, традиционно замалчивают. Стоит понимать, что потолок рейтинга – не 90 или 100 баллов, оценка происходит не в процентном соотношении. Например, камера Hasselblad X1D-50c получила от DxOMark 102 балла, а RED Helium 8K и того больше, 108 баллов. В будущем рейтинг будет неуклонно расти.

С чего начинается тестирование? С того, что бренд перед презентацией своего аппарата приносит экспертам компании девайс и платит за проведение тестов. Коррупции здесь не найдете (скорее всего): фиксированную сумму выплачивает любой бренд за услугу, а не за высокие показатели по итогам обзора. Если условная Samsung не захочет отдавать свой смартфон на тест, то он может и не появиться в рейтинге.   

Смартфон (точнее, его камера) прогоняется через десятки тестов. С помощью аппарата делают съемку в различных условиях освещенности и в разных режимах, подробно трестируя каждый компонент камеры. Стоит отметить, что все гаджеты проходят проверку на одинаковых стендах, после чего удобно взять два снимка разных смартфонов и сравнить их лицом к лицу. Специалисты делают вывод по яркости/контрасту изображений, четкости деталей, шумам, балансу белого, искажению и прочим нюансам. 

В лаборатории около полсотни стендов с искусственным освещением и столько же – под открытым небом. После таких испытаний всплывают все проблемы оптики, оптического зума или прочих компонентов устройства. Как правило, эксперты тестируют камеры на одних и тех же моделях. Например, многие могли видеть в интернете фотографии белокурой девушки, позирующей то на iPhone 8 Plus, то на Google Pixel 2, то на Huawei Mate 10 Pro.

На что смотреть в рейтинге?

По итогам каждого теста пишется подробный обзор камеры устройства – с фотографиями, графиками и пояснениями. На выходе смартфон получает два рейтинга – съемка фото и видео. Из них рассчитывается финальный рейтинг. Например, аппарат iPhone 6 получил 70 баллов за фотосъемку и 78 за съемку видео. Итоговый балл равняется 73, он и идет в общий рейтинг.

Но это еще не все. В свою очередь, фото- и видеорейтинг основываются на нескольких показателях. Качество фотографирования оценивается по 9 составляющим – экспозиция и контраст, цвет, автофокус, текстура, шум, артефакты на снимках, вспышка, зум и съемка с эффектом боке. Видеосъемку оценивают по экспозиции и контрасту, цвету, качеству автофокуса, текстуре, шумам, артефактам на снимках и стабилизации. Каждый показатель оценивается и получает свой балл, который влияет на итоговый.

Я запутался. Поясните на примере, как выбирать смартфон по рейтингу DxOMark.

Хорошо. Например, вы не можете выбрать между iPhone 8 Plus и Samsung Galaxy Note 8 – двумя флагманами второй половины 2017 года с примерно одинаковой ценой. Мы заходим на сайт и находим карточки смартфонов Apple и Samsung. В итоговом рейтинге они оба получили 94 балла – пока ничего непонятно.

Переходим в часть с объяснением оценки, где видим, что американский девайс набрал 96 баллов в фото и 89 – в видео. Детище Samsung – 100 и 84 баллов соответственно. Получается, что для фотосъемки нужно брать Galaxy, а для видео – iPhone. 

Обращаем внимание на показатели. Отсюда мы узнаем, что у продукта Apple проблемы с текстурой и зумом, зато он силен в выставлении правильной экспозиции и съемке со вспышкой. В свою очередь, Galaxy Note 8 тоже слаб в текстуре, но зато имеет прекрасный автофокус. 

Примерно то же самое будет написано в завершении обзора, где эксперты описывают плюсы и минусы каждой камеры. Например, если вы часто снимаете фотографии со вспышкой – берите iPhone 8 Plus, если же увлекаетесь пейзажными снимками – лучше Galaxy Note 8 ничего не найдете. 

Как выглядит пятерка лидеров рейтинга DxOMark на данный момент

Google Pixel 2 – 98 баллов (фото – 99, видео – 96) 

Аннотация DxOMark: новый рекорд видеозаписи на смартфон

Huawei Mate 10 Pro – 97 баллов (фото – 100, видео – 91)

Аннотация DxOMark: высокое качество изображения

Apple iPhone 8 Plus – 94 балла (фото – 96, видео – 89)

Аннотация DxOMark: лучшая камера, которую мы когда-либо тестировали

Samsung Galaxy Note 8 – 94 балла (фото – 100, видео – 84)

Аннотация DxOMark: смартфон с лучшим зумом

Apple iPhone 8 – 92 балла (фото – 93, видео – 90)

Аннотация DxOMark: огромный скачок производительности по сравнению с iPhone 7

Наш каталог
© 2017 ООО «Гуру Проджектс» 115280, Москва, ул. Ленинская Слобода, д.19, стр.1 Эл. почта: reklama@corpguru.ru