Помогаем покупать
Москва По вашему запросу ничего нет, но вы можете выбрать из списка Москва Санкт-Петербург Екатеринбург Алтайский край Амурская обл. Архангельская обл. Астраханская обл. Белгородская обл. Брянская обл. Владимирская обл. Волгоградская обл. Вологодская обл. Воронежская обл. Еврейская АО Забайкальский край Ивановская обл. Иркутская обл. Калининградская обл. Калужская обл. Камчатский край Кемеровская обл. Кировская обл. Костромская обл. Краснодарский край Красноярский край Курганская обл. Курская обл. Липецкая обл. Магаданская обл. Мурманская обл. Ненецкий АО Нижегородская обл. Новгородская обл. Новосибирская обл. Омская обл. Оренбургская обл. Орловская обл. Пензенская обл. Пермский край Приморский край Псковская обл. Адыгея Алтай Башкортостан Бурятия Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Калмыкия Карачаево-Черкессия Карелия Коми Марий-Эл Мордовия Саха Северная Осетия Татарстан Тыва Удмуртия Хакасия Чечня Чувашия Ростовская обл. Рязанская обл. Самарская обл. Саратовская обл. Сахалинская обл. Смоленская обл. Ставропольский край Тамбовская обл. Тверская обл. Томская обл. Тульская обл. Тюменская обл. Ульяновская обл. Хабаровский край Ханты-Мансийский АО Челябинская обл. Чукотский АО Ямало-Ненецкий АО Ярославская обл. Крым
Каталог

Магнитно-резонансная томография – лучший фильм года?

Магнитно-резонансная томография – лучший фильм года?

Магнитно-резонансная томография или МРТ является одним из наиболее широко используемых в мире диагностических инструментов. Он удобен, достаточно прост в использовании и может диагностировать широкий спектр различных заболеваний. Дорога к успеху была вымощена революционным методом сканирования известным как быстрая низкая съемка угла.

В 1985 году МРТ был усовершенствован немецким химиком Йенсом Фрамом, который ускорил сканирование в 100 раз. Небольшое время сканирования, перешедшее с половины дня до нескольких минут, вскоре стало клиническим стандартом. Теперь же Йенс Фрам создал новую технологию – FLASH 2, которая обеспечивает первое перемещение изображений МРТ в режиме реального времени со скоростью до 100 кадров в секунду.

Перед изобретением Фрама, изменившим мир, МРТ была неподходящим диагностическим инструментом. Когда в 1977 году было проведено первая магнитно-резонансная томография человека, потребовалось четыре часа и сорок пять минут, чтобы создать трехмерное изображение, что слишком медленно для медицинской практики, когда решения порой нужно принимать незамедлительно. Обеспечивая повышение скорости, Йенс Фрам в институте Биофизической химии в Геттингене разработал гениальный принцип, который значительно ускорил процесс сканирования МРТ. Теперь блоки развертки собирают все необходимые экспозиции для трехмерного изображения всего за несколько минут, а для двумерного изображения в пределах нескольких секунд.

«Метод визуализации, который мы разработали в то время, сформировал основу для всех клинических магнитно-резонансных применений всемирно», – рассказывает изобретатель. Однако на этом Фрам не остановился. В 2010 году он представил следующее изобретение: FLASH 2 – принцип современной компьютерной реконструкцией изображения с достигнутой скоростью записи до 100 кадров в секунду. По сути, МРТ теперь переходит на уровень не просто снимков, но и настоящих видео. Но прежде, давайте разберемся, что же такое МРТ?

Работа МРТ

В теле человека находится большое количество воды: в различных тканях, органах – вода есть везде. И МРТ далеко не первый диагностический инструмент, принцип работы которого заключается в воздействии на атомы водорода, которые в достаточном количестве содержатся во всех органах и частях тела человека. Именно водород входит в состав большинства биохимических элементов. Основной особенностью атомов водорода является то, что они сами обладают собственным магнитным моментом, вращаясь вокруг собственной оси. После помещения человека в магнитное поле на него начинает воздействовать радиочастотный импульс. В это время атомы водорода, которые содержатся в тканях организма человека, поглощают это излучение, после чего радиочастотный импульс прекращает свое воздействие, и атомы водорода уже сами отдают полученную энергию, которую и фиксирует аппарат.

Отдача энергии происходит неравномерно, что и вырисовывается на снимках. И именно с полученной на них информацией работают специалисты-рентгенологи, главной задачей которых здесь является правильная интерпретация данных со снимков. Уже исходя из анализа, врач назначает человеку необходимое ему лечение.

Технология FLASH 2

Но сейчас большое внимание уделяется движущемуся изображению МРТ, так как предполагается, что оно позволит ставить более точные диагнозы. Однако для первых в мире движущихся изображений МРТ FLASH 2 использует хитроумный трюк: поскольку различия между отдельными кадрами минимальны, он записывает только небольшое количество изображений - от 5 до 15 вместо 200 экспозиций. Алгоритмы реконструкции затем «заполняют пробелы» для создания плавно движущихся изображений. В результате, получаются своеобразные «фильмы» для рентгенологов, и хотя для простого человека они не интересны и не информативны, это все же большой шаг для МРТ в целом.

 Социальная выгода

Ускоренные по технологии FLASH, МРТ сканеры быстро обрели новый статус в медицинской визуализации, обеспечивая высокое разрешение, трехмерные изображения чувствительных областей как мозг, сердце и живот без вредного излучения, связанного с рентгеном. Сегодня, более 100 миллионов процедур МРТ с использованием флэш-метода выполняются каждый год по всему миру. То есть три томографии сканируют живой организм каждую секунду. В глобальных рейтингах здравоохранения наличие МРТ процедуры являются важным эталоном качества медицинской помощи. Во всем мире насчитывается 36 000 МРТ машины. Только в Германии количество процедур МРТ в амбулаторной помощи почти втрое больше, чем 38 процедур, выполненных на 1 000 жителей в 2000 году до 108 процедур в 2014.

Пациенты также считают, что извлекли пользу от МРТ FLASH 2, которая в настоящее время проходит клинические испытания в Германии, Великобритании и США. Ученые уже сейчас предоставляет первое в истории трехмерное видео прокачки сердец, движущихся суставы и сложные процессы, такие как глотание или речевое образование. «Мы можем теперь визуализировать физиологические процессы, которых мы никогда до этого не видели», - говорит Фрам. Неудивительно, что на основе данных с FLASH 2 уже написано около 50 докторских диссертаций, которые предлагают свежие диагностические идеи.

Экономическая выгода

Открытия Фрама привели к ключевым патентам на FLASH метод, предоставленный в 1987 году в США и в 1989 году в Европе. Но патенты изначально не давали никакой прибыли, так как производители использовали технологию без лицензии. В 1993 году Общество Макса Планка потратило почти 1,5 миллиона евро на успешную семилетнюю юридическую битву на всех континентах.

Сегодня, платформа Общества Макса Плана является одной из наиболее прибыльных. Патент МРТ сгенерировал на сегодняшний день около 155 миллионов евро. Роялти от FLASH и FLASH 2 идут прямо в исследования, финансирование некоммерческой организации, специально созданной для исследований Фармом в 1993 году в Институте Макса Планка по биофизике и химии в Геттингене. Аналитики MarketsandMarkets оценили мировой рынок для систем МРТ в 4,7 млрд евро в 2016 году, и прогнозируется, что к 2021 году рынок достигнет 6 млрд евро.

Йенс Фрам встал на путь интеграции химических и физических исследований еще в качестве студента-физика в Геттингенском университете имени Георга Августа в Германии и продолжает работать там и сейчас. В 1977 году он защитил кандидатскую диссертацию по физической химии, изучив медицинское использование тогдашней совершенно новой концепции, называемой спектроскопией ядерного магнитного резонанса (ЯМР), основной технологии МРТ. Сегодня Фрам возглавляет собственную исследовательскую лабораторию МРТ в качестве директора Biomedizinische NMR Forschungs GmbH в Институте Биофизической химии им. Макса Планка в Геттингене, должность, которую он занимает с 1993 года.

Рассматриваемый как один из отцов-основателей в своей области Фрам также является автором более 470 научных публикаций, в том числе статей, подробно описывающих основные принципы FLASH и FLASH 2. Он имеет оценку h-index 87 и указан как изобретатель на четырех выданных европейских патентах. Награды Фрама включают золотую медаль Международного общества магнитного резонанса в медицине (1991), европейскую награду МРТ немецкого общества рентгена (1989) и медаль Якоба Хенле (2016). В 2016 году Фрам был включен в немецкий зал научной Славы, честь которого была присуждена только 20 ученым.

«Я всю жизнь работал над МРТ. Для меня, как для физика, это увлекательная возможность сделать что-то полезное, что-то значимое, что приносит пользу миллионам людей», - говорит Фрам. Магнитно-резонансная томография уже достаточно изученная тема в мире медицины. За последние 50 лет, благодаря усилиям Йенса Фрама и других ученых, она смогла перейти в разряд одного из самых удобных способов диагностики заболеваний. Уже сейчас многие болезни отступают под напором врачей, и во многом мы обязаны этому МРТ и Йенсу Фраму.

Автор:
logo
11.05.2018
Узнай о лучших ценах на новинки из мира гаджетов первым!
Подпишись на рассылку от MobiGuru
Market Guru
Скачайте наше приложение и экономьте ваше время ;)
Наш каталог
Наши регионы
© 2003-2018 MobiGuru.ru