Помогаем покупать
Москва По вашему запросу ничего нет, но вы можете выбрать из списка Москва Санкт-Петербург Екатеринбург Алтайский край Амурская обл. Архангельская обл. Астраханская обл. Белгородская обл. Брянская обл. Владимирская обл. Волгоградская обл. Вологодская обл. Воронежская обл. Еврейская АО Забайкальский край Ивановская обл. Иркутская обл. Калининградская обл. Калужская обл. Камчатский край Кемеровская обл. Кировская обл. Костромская обл. Краснодарский край Красноярский край Курганская обл. Курская обл. Липецкая обл. Магаданская обл. Мурманская обл. Ненецкий АО Нижегородская обл. Новгородская обл. Новосибирская обл. Омская обл. Оренбургская обл. Орловская обл. Пензенская обл. Пермский край Приморский край Псковская обл. Адыгея Алтай Башкортостан Бурятия Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Калмыкия Карачаево-Черкессия Карелия Коми Марий-Эл Мордовия Саха Северная Осетия Татарстан Тыва Удмуртия Хакасия Чечня Чувашия Ростовская обл. Рязанская обл. Самарская обл. Саратовская обл. Сахалинская обл. Смоленская обл. Ставропольский край Тамбовская обл. Тверская обл. Томская обл. Тульская обл. Тюменская обл. Ульяновская обл. Хабаровский край Ханты-Мансийский АО Челябинская обл. Чукотский АО Чукотский АО Ямало-Ненецкий АО Ярославская обл. Крым
Каталог
Товар добавлен в сравнение
Нажмите, чтобы сравнить.
Товар добавлен в сравнение Товар удален из сравнения

Роботы-строители и роботы-сборщики уничтожат наши профессии?

Роботы-строители и роботы-сборщики уничтожат наши профессии?

Прекрасное будущее с роботизированным всем приближается к нам семимильными шагами. Ученые постоянно занимаются разработкой узкоспециализированных роботов. Большое внимание уделяется их применению в работах с высоким риском для человеческой жизни, в том числе и в строительстве. На этот раз ученые показали роботизированную систему, которая самостоятельно может собирать каркасы домов из бревен.

Робот-строитель

Новинку представили инженеры из Цюриха. Система состоит из двух робо-рук, управлением которых занимается процессор и программа для трехмерного моделирования объектов. Чтобы робот начал собирать, ему необходимо задать нужную вам конструкцию. Ограничений в дизайне моделей нет, но есть несколько нюансов. Во-первых, робот изготавливают только деревянные конструкции. И, во-вторых, он не может скреплять их – эту работу пока приходится выполнять людям.

Первый робот берет брус и пилит его до нужного размера. После автоматического изменения инструмента, второй робот сверлит отверстия необходимые для скрепления болтами лучей. Затем оба робота работают в тандеме, для того чтобы расположить лучи вместе. Специальный алгоритм постоянно рассчитывает путь их движения, чтобы предотвратить их столкновение.

Произведенная компьютером геометрическая структура строится так, что собранные модули требуют минимальное количество плит подкрепления. Шесть таких модулей состоят из 487 деревянных брусьев. Полуфабрикат в лаборатории будет в дальнейшем транспортирован грузовиком к строительной площадке в Дюбендорф, в пригороде швейцарского города. Здесь они будут смонтированы, чтобы сформировать двухэтажный жилой дом площадью 100 квадратных метров. Прозрачный фасад мембраны обеспечит, что созданная роботами геометрия брусьев останется видимой для человеческих глаз.

Новые детали будут встроены в верхние этажи Дома чудес, проекта, который объединяет пять новых цифровых методов строительства. Например, он включает в себя робота, который строит прессформы 3D-сеток, обеспечивающих рамки и подкрепления для нелинейных бетонных стен и для 3D-напечатанных плит потолка. Сам Дом чудес является результатом совместной работы восьми представителей профессорско-преподавательского состава Цюриха и специалистов строительной отрасли в рамках проекта Швейцарского Национального центра в области научных исследований.

«Если вам нужно внести изменения в проект в целом, то компьютерная модель постоянно готова к корректировке, чтобы соответствовать новым требованиям. Такая интегрированная цифровая архитектура сокращает разрыв между проектированием, планированием и исполнением», – рассказал Матиас Колер, профессор архитектуры и цифрового производства в ETH Цюриха.

Мульти-робот с компьютеризированным строительным процессом является частью сотрудничества между архитектурно-исследовательским подразделением Матиаса Колера, швейцарской Высшей технической школой Цюриха и строительной фирмы ЭРНЕ АГ Хольцбау. Это первый крупномасштабный проект архитектуры, который использует роботов в новой роботизированной лаборатории производства ETH Zurich. Дом, построенный с помощью передовых технологий, должны завершить уже этим летом.

Робот-сборщик мебели

Еще одним роботом, принцип работы которого имеет сходство с выше представленным, является робот-сборщик мебели из IKEA. Эта фирма с самого своего основания внедряет новое, и потому нет ничего удивительно в том, что на этот раз компания создала своего робота, который может избавить большинство покупателей IKEA от обременительной обязанности – сборки мебели.

Робот состоит из двух промышленных манипуляторов с датчиками силы и 3D-камерой. Для эксперимента исследователи взяли готовые детали от стула Стефан, чтобы робот собрал его по частям. Для начала ученые дали роботу инструменты, а также основные инструкции, но представленные в данном случае в форме двоичного кода, а не в виде иллюстраций по сборке. В коде обычно заложен типичный алгоритм действий: эта деталь идет в другую, а затем в третью и так далее. Потом они помещают куски в случайном порядке перед роботами, которые анализируют их глазными яблоками с 3D-камерой. Таким образом, исследователи дают роботам список задач, а затем роботы берут его оттуда.

Планирование и сама сборка стула занимает около 20 минут, что немного по сравнению со сборкой мебели из IKEA человеком, в результате работы которого, как правило, остается немало «лишних» деталей. Для роботов такой прогресс тоже достаточно велик, так как зачастую они достаточно неповоротливы в своих действиях.

Работает робот-сборщик так: одна рука захватывает, например, спинку стула, другая рука поднимает один из деревянных колышков и пытается вставить его в нужное отверстие. У 3D-камеры есть погрешность в точности, число которой составляет всего несколько миллиметров, поэтому робот при обычных условиях чувствует себя уверенно. При введении деталей в отверстие он обращает внимание на изменение ощущения силы. Робот знает, что колышек должен западать внутрь и держаться там прочно. Если после закручивания детали такого не происходит, то робот применяет больше усилий.

«Робот сначала анализирует, чтобы выяснить, где именно исходное положение этой детали, а затем автоматически рассчитывает движение двумя руками, чтобы пойти, взять его и транспортировать», - говорит инженер Кванг-Куонг Фам из Наньянского технологического университета в Сингапуре.

 

Однако у робота имеются и проблемы в использовании. Если он не отсканировал отверстие достаточно точно, то он может начать вворачивать крепеж слишком далеко, проделывая путь через весь край куска. По мнению инженера Фама, тогда изменения в силовой схеме одинаковы, что заставляет робота думать, что он обнаружил отверстие, хотя сам будет вворачивать крепеж вхолостую.

Дела осложняются, когда рукоятки робота должны сжимать конец большой части стула. В данном случае каждая рука робота не только должна вычислить свой собственный путь и согласовать действия с другой рукой, но она также должна правильно рассчитать хватательное движение. Ставки значительно выше для робота, потому что он делает расчеты, когда он наблюдает за кусками. В этот момент времени он должен принять план, который он будет использовать. Фам утверждает, что в случае ошибки, например, в моделировании объекта, то два манипулятора робота будут «сражаться» между собой. И если такое произойдет, то робот просто сломает объект.

«Когда мы чувствуем, что силы слишком много, то мы изменяем движение робота, чтобы приспособить его к исправлению ошибок», – добавляет Фам. Он считает, что решением этой проблемы являются датчики силы. И одна из проблем ученых, разрабатывающих робота-сборщика мебели это хорошее качество робот-манипуляторов и применение ими своей силы.

«Это хороший результат. Большая проблема заключается в замене такого тщательно разработанного специального программирования новыми подходами, которые могли бы позволить роботу учиться на демонстрации процесса сборки или заставить его самостоятельно учиться выполнять такие задачи», - говорит ученый Кен Голдберг, который не первый год работает над темой роботизированной манипуляции.

Это именно то, над чем сейчас работают многие исследователи. Следующий уровень автономии может быть похож на имитацию обучения робота. Во время него человек собирает из деталей какой-либо объект, а робот наблюдает за человеком, анализирует его действия и затем проводит сборку мебели самостоятельно. Конечным этапом развития в обучении такого робота будет следующее: человек показывает изображение с собранным стулом, а робот, проанализировав объект, начинает собирать такой же стул. По словам Фама, этот последний шаг точно не произойдет «в ближайшие пять или шесть лет или около того».

Этот вид продвинутого обучения будет иметь важное значение для роботов, идущих вперед, потому что нет никакого способа, которым инженеры могут запрограммировать их, чтобы манипулировать каждым объектом, с которым они сталкиваются в сложном мире людей. Роботов, как и многие другие вещи, необходимо создать универсальными, и хотя пока человечество еще не придумало, как это сделать, скорее всего, мы найдем решение данной проблемы.

Автор:
logo
23.05.2018
Узнай о лучших ценах на новинки из мира гаджетов первым!
Подпишись на рассылку от MobiGuru
Market Guru
Скачайте наше приложение и экономьте ваше время ;)
Наш каталог
Наши регионы
© 2003-2018 MobiGuru.ru
Сравнить все
Очистить список