Помогаем покупать
Москва По вашему запросу ничего нет, но вы можете выбрать из списка Москва Санкт-Петербург Екатеринбург Алтайский край Амурская обл. Архангельская обл. Астраханская обл. Белгородская обл. Брянская обл. Владимирская обл. Волгоградская обл. Вологодская обл. Воронежская обл. Еврейская АО Забайкальский край Ивановская обл. Иркутская обл. Калининградская обл. Калужская обл. Камчатский край Кемеровская обл. Кировская обл. Костромская обл. Краснодарский край Красноярский край Курганская обл. Курская обл. Липецкая обл. Магаданская обл. Мурманская обл. Ненецкий АО Нижегородская обл. Новгородская обл. Новосибирская обл. Омская обл. Оренбургская обл. Орловская обл. Пензенская обл. Пермский край Приморский край Псковская обл. Адыгея Алтай Башкортостан Бурятия Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Калмыкия Карачаево-Черкессия Карелия Коми Марий-Эл Мордовия Саха Северная Осетия Татарстан Тыва Удмуртия Хакасия Чечня Чувашия Ростовская обл. Рязанская обл. Самарская обл. Саратовская обл. Сахалинская обл. Смоленская обл. Ставропольский край Тамбовская обл. Тверская обл. Томская обл. Тульская обл. Тюменская обл. Ульяновская обл. Хабаровский край Ханты-Мансийский АО Челябинская обл. Чукотский АО Чукотский АО Ямало-Ненецкий АО Ярославская обл. Крым
Каталог
Товар добавлен в сравнение
Нажмите, чтобы сравнить.
Товар добавлен в сравнение Товар удален из сравнения

"США начали разработку военного ИИ" - чем это нам грозит?

Угроза восстания машин становится все более реальной, особенно после объявления США о начале работ над военным искусственным интеллектом. Фактически речь идёт о получении ИИ в свои руки реального оружия. Что же представляет собой этот военный ИИ и чем он он нам грозит? Давайте разбираться.

Планы США 

Официальное обсуждение возможности создания специализированного искусственного интеллекта началось ещё в 2016 году, однако переход к практике долгое время казался всего лишь мечтой и начался только в 2018 году. С развитием нейросетей появилась реальная возможность создать рабочий аналог военного ИИ, и США не стали упускать ее. Так, Пентагон подал заявку на финансирование объединённого центра искусственного интеллекта и первых проектов в нем. По предварительным подсчетам, стартовые шаги в этом деле обойдутся правительству США в 1,7 миллиарда долларов. 

В ближайшие шесть лет министерство обороны США планирует создать более 600 проектов, основной задачей которых будет внедрение новейших наработок в сфере искусственного интеллекта в военное дело. По словам заместителя министра обороны Патрика Шэнахана, главными направлениями военного ИИ на данный момент будут:

1) помощь в осуществлении национальных миссий;

2) создание рабочего ИИ на платформе DoD (модель сетевого взаимодействия, разработанная Министерством обороны США);

3) сотрудничество с компаниями, занимающимися разработкой ИИ.

Пока ничего конкретного США в плане военного искусственного интеллекта не предлагают, так как фактически нет наработок в этой сфере из-за ее очевидной небезопасности. В частности, многие люди неоднократно высказывали опасения по поводу даже минимальной возможности того, что ИИ будет отвечать за выбор целей и гибель людей. В ответ на это Шэнахан сказал: "Множество людей говорят об угрозе от ИИ; мы хотим быть угрозой". 

Несмотря на то, что эти слова несут однозначно негативную окраску, никаких реальных угроз они не предвещают. Пока Пентагон только начинает работу над ИИ, и большая часть проблем, связанных с ним, еще даже не вставала перед исследователями. Тем более, что при выявлении у военного ИИ реальной опасности их "лавочку" моментально закроют и отложат до лучших времен.

Преимущества военного ИИ

Несмотря на всю неоднозначность такого искусственного интеллекта он имеет массу преимуществ. Во-первых, это машина, которая более производительная, более точная, более быстрая, чем любой ныне существующий человек. Во-вторых, вопреки всем морально-этическим проблемам и страху их сторонников ИИ не обязательно применять для выбора и устранения целей. Например, можно сделать как израильские ученые,  которые создали умный танк и сгрузили на ИИ всю рутинную работу, оставив экипажу только важные и нужные задачи. В израильском умном танке искусственному интеллекту доверили только ту сферу деятельности, в которой он никак не способен повредить людям, а именно различные громоздкие подсчеты. В-третьих, на данный момент это единственный наиболее современный инструмент, который можно применять для улучшение работы отрасли и по которому сейчас ведутся разработки, и иного пока не предвидится. В-четвертых, из-за неизученности технологий к ним относятся с большим внимание и осторожностью, что сводит вероятность развития неблагоприятного сюжета до минимума. 

Недостатки военного ИИ

Во-первых, на пути изучения военного ИИ и его применения стоит большое количество его противников, которые опасаются, что искусственный интеллект может выйти из под контроля. Как результат, затянувшееся обсуждение в министерстве обороны США, продлившееся целых два года. Также свое негативное мнение о создании искусственного интеллекта для военных высказал Илон Маск. Напомним, что основатель Tesla и SpaceX всерьез опасается восстания машин и военного ИИ, который может стать его инициатором. Во-вторых, несмотря на то, что вероятность ошибок гораздо меньше, чем у людей, она все-такие есть. Как мы знаем, искусственном интеллекту ошибки практически не прощаются, и возможные проблемы и баги в его работе незамеченными не останутся. Примером тому может послужить случай автокатастроф с беспилотными машинами Tesla, когда единичный случай возвращает все беспилотники обратно на специальные трассы. 

Чем опасен для нас военный ИИ?

Пока назвать уже имеющийся ИИ опасным для нас нельзя, так как по большей части он представляет собой обычный рабочий инструмент, не способный приносить вред человеку и не направленный на это. Для создания машины, которая в результате обретения разума захочет уничтожить человечество ввиду его негативного влияния на природу, у ученых пока нет достаточных ресурсов, да и смысла в этом тоже нет. Также необходимо учитывать, что нейросети, которые мы условно называем искусственным интеллектом, им даже близко не являются, и их "мышление" находится на уровне простейших. Внедрение новых технологий Пентагоном в том числе ИИ вполне оправданно, так как сейчас он уже показал себя в мирных целях, и некоторые наработки можно использовать и в военных целях.

В дальнейшем военный искусственный интеллект, скорее всего, полноценно возьмет на себя большую часть рутинной работы, которая занимает 75% времени военных, что позволит сократить раздутый штаб. Доверять же решение о том, целесообразно ли уничтожать ту или иную цель или бомбить какие-либо города, искусственном интеллекту уж точно не дадут в ближайшие десятилетия.

Автор:
logo
15.08.2018
Узнай о лучших ценах на новинки из мира гаджетов первым!
Подпишись на рассылку от MobiGuru
Market Guru
Скачайте наше приложение и экономьте ваше время ;)
Наш каталог
Наши регионы
© 2003-2018 MobiGuru.ru
Сравнить все
Очистить список