Помогаем покупать
Москва По вашему запросу ничего нет, но вы можете выбрать из списка Москва Санкт-Петербург Екатеринбург Алтайский край Амурская обл. Архангельская обл. Астраханская обл. Белгородская обл. Брянская обл. Владимирская обл. Волгоградская обл. Вологодская обл. Воронежская обл. Еврейская АО Забайкальский край Ивановская обл. Иркутская обл. Калининградская обл. Калужская обл. Камчатский край Кемеровская обл. Кировская обл. Костромская обл. Краснодарский край Красноярский край Курганская обл. Курская обл. Липецкая обл. Магаданская обл. Мурманская обл. Ненецкий АО Нижегородская обл. Новгородская обл. Новосибирская обл. Омская обл. Оренбургская обл. Орловская обл. Пензенская обл. Пермский край Приморский край Псковская обл. Адыгея Алтай Башкортостан Бурятия Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Калмыкия Карачаево-Черкессия Карелия Коми Марий-Эл Мордовия Саха Северная Осетия Татарстан Тыва Удмуртия Хакасия Чечня Чувашия Ростовская обл. Рязанская обл. Самарская обл. Саратовская обл. Сахалинская обл. Смоленская обл. Ставропольский край Тамбовская обл. Тверская обл. Томская обл. Тульская обл. Тюменская обл. Ульяновская обл. Хабаровский край Ханты-Мансийский АО Челябинская обл. Чукотский АО Чукотский АО Ямало-Ненецкий АО Ярославская обл. Крым
Каталог
Товар добавлен в сравнение
Нажмите, чтобы сравнить.
Товар добавлен в сравнение Товар удален из сравнения

Face ID или сканер отпечатков: за какой технологией будущее?

Face ID или сканер отпечатков: за какой технологией будущее?

В конце прошлого года Apple в очередной раз «перевернула мир», презентовав iPhone X. Глава компании Тим Кук назвал его «главным флагманом десятилетия», в том числе из-за биометрического сенсора Face ID. Разбираемся, какая технология лучше на данный момент.

Почему Face ID?

Инновация в виде биометрического сенсора от Apple появилась случайно. Компания хотела поставить в очередной айфон дактилоскопический сенсор, встроенный в дисплей, но все пошло не так. Кнопка Home исчезла, как и сенсор Touch ID, впервые появившийся в смартфонах Apple в 2013 году. Купертиновцы не были пионерами в вопросе введения защиты своих девайсов. Например, первые дактилоскопические сенсоры появились еще в нулевых, где их устанавливали в экспериментальные кнопочные, аппараты. Биометрический сенсор первой тоже выпустила не Apple – ими, например, комплектовались флагманы Samsung. Однако американской компании удалось запустить тренд на данный тип защиты смартфонов.

По словам Тима Кука, технология Face ID обгоняет подобные ей у других вендоров минимум на 2-3 года. Звучит самоуверенно, однако в сенсорах Apple действительно есть определенные преимущества. Например, его невозможно взломать фотографией пользователя, плюс он отлично работает в темное время суток. Однако испытания показали, что Face ID очень легко обмануть близнецам или двум похожим детям или целой толпе азиатов. В описании iPhone X компания уточняет, что не рекомендует использовать данный тип разблокировки для людей младше 13 лет. До такого возраста лица еще не сформировались окончательно, что может заставить сканер работать с ошибками.

Хоть технология Face ID сама по себе дороже Touch ID, производителю также пришлось менять девайс смартфона – устанавливать специальный вырез в верхней части дисплея под датчики. Из-за сложной технологии и недостатка поставщиков Apple даже столкнулась с проблемами при поставках, а фанаты бренда – с дефицитом товара. Однако, судя по инсайдам и заявлениям экспертов, компания не собирается возвращаться к дактилоскопическому сенсору. Apple недвусмысленно намекает, что за данной технологией – будущее.  

 В чем их различие?

Оба способа имеют плюсы и минусы. По заявлениям производителей смартфонов, биометрический сенсор более безопасен, так как внешность и особенности лица сложнее подделать, чем отпечаток пальца. Также данный способ не подразумевает прикосновения к смартфону и нажатия на кнопку для разблокировки. Снятие защиты происходит по одному взгляду пользователя, что многих подкупает. 

В тоже время, разблокировка по отпечатку пальца удобнее и привычнее пользователям. Механизм снятия защиты уже отточен годами – мы по привычке прикладываем палец к кнопке или ставим его на поверхность задней панели. К тому же, можно занести в базу несколько отпечатков пальцев и позволять использовать смартфон не только себе, а, например, супругу или детям. Главный минус защиты по отпечатку пальцев – необходимость содержать свой палец в относительной чистоте. Сенсоры всех смартфонов плохо реагируют на мокрые или грязные руки. Очевидно, что на морозе пользователю приходится снимать перчатку, а во время еды – протирать пальцы салфеткой.  

Основной минус биометрического сенсора – низкая скорость разблокировки и соблюдение условий, при которых смартфон снимет защиту. Например, аппарату приходится тратить больше времени на обработку снимка лица, сверяя его с имеющимся в базе. Также Face ID, например, требует, чтобы пользователь держал лицо ровно и смотрел прямо в камеру смартфона. Одному моему приятелю с небольшим косоглазием приходитсякаждый раз по два-три раза «уговаривать» защиту своего айфона. 

Вернемся к скорости срабатывания. Издание BGR проверило, как работает Face ID и Touch ID у iPhone X и iPhone 7 соответственно. Благодаря точным замерам стал известен результат – биометрический сенсор справлялся за 1,8 сек, а дактилоскопический – за 0,9 сек. Естественно, при идеально чистых пальце и поверхности сенсора.  

Что лучше?

На данный момент дактилоскопический сенсор работает шустрее и более привычен для использования владельцам смартфонов. Однако, если производители будут улучшать работу того же Face ID, то он безусловно отправит тот же Touch ID на свалку истории. 

Что необходимо улучшить в биометрическом сенсоре?

Во-первых, скорость срабатывания. Программа, отвечающая за снятие блокировки, должна уметь молниеносно, менее чем за 1 сек, узнавать своего хозяина и открывать перед ним «двери». 

Во-вторых, уровень защиты. Искусственный интеллект в смартфоне должен быть такого уровня, чтобы не вестись на проделки хакеров и энтузиастов. Аппарат должен понимать, что перед ним находится человек, а не маска или фотография. Возможно, для этого придется добавить второй уровень защиты. Например, пользователь должен сказать какое-нибудь слово, чтобы система могла узнать его еще и по тембру речи.

В-третьих, снизить стоимость производства. Технология Face ID крайне дорогая (чего стоит набор сенсоров True Depth), поэтому доступна лишь владельцам iPhone X. Нет демократизации технологии – нет прогресса.

Ну и последнее – должно пройти действительно хотя бы пара лет, чтобы пользователи девайсов привыкли к новой функции. И тогда она «зашагает» по планете.

А что с дактилоскопическим сенсором? Ему все, конец? Не совсем. Недавно компания Vivo презентовала Vivo X20 Plus UD – первый смартфон, имеющий сканер отпечатков пальцев прямо в дисплее. О данной технологии мы и поговорим в одном из следующих материалов.

Автор:
logo
02.02.2018
Узнай о лучших ценах на новинки из мира гаджетов первым!
Подпишись на рассылку от MobiGuru
Market Guru
Скачайте наше приложение и экономьте ваше время ;)
Наш каталог
Наши регионы
© 2003-2018 MobiGuru.ru
Сравнить все
Очистить список