Обзор Honor 30S: мощный смартфон по средней цене
В 2020 году линейка смартфонов Honor пополнилась несколькими интересными новинками, среди которых оказалась и модель 30S. Это недорогой аппарат, который слегка уступает старшему «брату» по производительности, однако тоже имеет немало достоинств. Расскажем о нем подробно.
Преемственность поколений
Внешне устройство очень напоминает прошлогодний Honor 20 Pro. Единственное различие, которое может заметить наметанный глаз — слегка измененный модуль тыльных камер. Да и габариты тоже немного отличаются: новинка стала чуть длиннее и шире.
Слева Honor 20 Pro, справа Honor 30S
Зато спереди заметных изменений никаких. Фронталка спрятана в левом верхнем углу экрана, а рамки вокруг дисплея остались такими же тонкими. Нельзя сказать, что их нет вообще, но при использовании смартфона на них не обращаешь никакого внимания.
Если же говорить о самом экране, то здесь стоит 6,5-дюймовый IPS с разрешением Full HD+ (2400 x 1080 точек). Углы обзора хорошие, с цветопередачей тоже никаких проблем. Пиковая яркость довольно высокая — ее вполне хватает даже на улице, не говоря уже о помещениях с искусственным освещением.
Сканера отпечатков пальцев под экраном нет — он встроен в кнопку блокировки на правой грани телефона. На наш взгляд, решение довольно спорное, но привыкаешь к нему быстро. Тем более поддерживается и разблокировка по лицу, так что всегда можно выбрать наиболее удобный вариант защиты данных.
«Танчики» на максималках
По начинке Honor 30S немного не дотягивает до флагмана, однако здесь тоже стоит хорошее железо. Так, смартфон работает на базе свежего чипсета Kirin 820 с поддержкой 5G, хотя для России это пока неактуально. Объем оперативки может составлять от 6 до 8 ГБ, а объем хранилища — 128 или 256 ГБ (у нас на тесте модель с минимальными объемами).
Для повседневной работы производительности хватает за глаза. Во время тестов не было моментов, чтобы телефон начал подтормаживать или неожиданно перегревался — ни при скроллинге веб-страниц, ни во время тяжелых игр.
К слову, девайс спокойно тянет World Of Tanks Blitz, PUBG, Call of Duty и другие требовательные тайтлы без просадок FPS, даже если выставлять максимальные настройки графики. Так что геймеры в накладе точно не останутся.
Однако необходимо добавить ложку дегтя. Так как у материнской компании Huawei идет торговая война с американцами, все новые смартфоны компании и ее брендов поставляются без сервисов Google. Это значит, что на телефоне нет YouTube, Google Maps и многих других приложений, без которых жить тяжеловато. Конечно, смотреть ролики можно и через браузер, а вместо карт от Google использовать аналоги (в фирменном магазине приложений AppGallery их десятки). Тем не менее родных гугловских сервисов иногда не хватает.
В мельчайших деталях
К чему невозможно докапываться в смартфонах от Huawei и Honor, так это к камерам. Производители всегда уделяют фотовозможностям своих аппаратов особое внимание. В данном случае наша тестовая модель оборудована квадрокамерой, которая включает в себя основной сенсор на 64 Мп, ширик на 8 Мп, макрообъектив на 2 Мп и сенсор глубины для портретов с эффектом боке.
Особенно подробно расписывать возможности фотомодулей не хочется — вместо этого просто прикладываем получившиеся снимки с разных камер.
А вот что умеет фронталка на 16 Мп. Получаются приятные селфи и днем, и в темноте.
Батарея и зарядка
В плане автономности Honor 30S не выдает никаких откровений. Аккумулятора емкостью 4000 мАч хватает примерно на сутки-полтора активного использования. Если практически не сидеть в соцсетях/мессенджерах и не использовать навигатор, то смартфон проживет и два дня. В тесте на просмотр видео устройство выключилось через 18 часов — в общем, стандартный результат для современного девайса.
Из очевидных плюсов стоит отметить поддержку быстрой проводной зарядки 40 Вт, но адаптер придется докупить. В комплекте лежит зарядное устройство мощностью только 25 Вт. Впрочем, даже с ним смартфон заряжается всего за час.
Дополнительные фишки
Кратко добавим, что в телефоне есть чип NFC. Хоть Google Pay на Honor теперь не работает, оплачивать покупки бесконтактно все равно получится с помощью приложения «Кошелек». Он пока поддерживает не все банковские карты, но скоро все должно изменится в лучшую сторону.
Ну и приятная новость для меломанов — стандартный разъем для наушников 3,5 мм остался на месте. Так что дополнительными переходниками запасаться не придется.
Итоги
У Honor получился сбалансированный среднебюджетный аппарат с хорошим железом и качественными камерами. За 28 тысяч рублей пользователи получают свежий чипсет Kirin 820 и 6 ГБ оперативной памяти, а также четверной модуль камеры с основным сенсором на 64 Мп.
Добавить бы сюда еще OLED-экран и поддержку Google-сервисов, тогда телефон однозначно стал бы бестселлером. Но в любом случае новенький аппарат найдет своего покупателя, благо достоинств у него хватает.
Если же присматриваться к альтернативам, можно обратить внимание на Samsung Galaxy A71 — у него чуть больше экран (6,7 дюйма) и тоже четыре камеры (64 + 12 + 5 + 5). А еще примерно за те же деньги доступен Oppo Reno 3 с AMOLED-экраном и чипсетом Helio P90.