Обзор OPPO A31: Бюджетный смартфон с тройной камерой
Несмотря на опасную инфекцию, китайцы продолжают штамповать гаджеты один за другим. Например, у OPPO в 2020 году уже вышло несколько смартфонов: были и флагманы, и недорогие модели. Среди самых свежих — A31 за 12 тысяч рублей. Расскажем о нем подробнее.
Дизайн и экран
В плане внешнего вида новинка не особо выделяется среди многочисленных конкурентов, по крайней мере в черном корпусе (у нас на обзоре именно этот вариант, хотя еще есть модели в светло-зеленых оттенках). Задняя крышка из глянцевого пластика, на ней моментально скапливаются отпечатки пальцев (благо, в комплекте есть чехол). Блок с камерами расположен в левом верхнем углу, а посередине — сканер отпечатков пальцев.
Спереди телефон нам понравился больше. Здесь стоит большой 6,5-дюймовый экран с небольшими рамками — он занимает почти 90 процентов передней панели. «Челки» нет, но вместо нее вырез для фронталки в форме капли. Разрешение HD+, но картинка вполне четкая, не зернистая. Запас яркости хороший, что редкость для аппарата такой ценовой категории. С цветопередачей тоже порядок.
С разъемами история спорная: с одной стороны, есть уже раритетный 3,5 мм джек для наушников, а с другой — устаревший порт для зарядки microUSB. На его месте хотелось бы видеть Type-C, но приходится довольствоваться тем, что есть. Впрочем, для бюджетника не критично.
Начинка
За работу системы отвечает восьмиядерный MediaTek Helio P35 (MT6765V/CB) и 4 ГБайт оперативной памяти. Это далеко не топовые характеристики, поэтому телефон не всегда чувствует себя уверенно в тяжелых задачах. Скажем, в «танчики» или PUBG придется играть на самых низких настройках графики. Но в более простеньких Subway Surfers или Cut The Rope юзер не испытает просадок FPS.
Интерфейс работает более-менее плавно, подтормаживания анимации если и случаются, то довольно редко.
Аккумулятор емкостью 4230 мАч легко выдерживает день-полтора работы от одной подзарядки — не хуже, чем многие современные флагманы. Это объясняется низким разрешением экрана и не самой требовательной платформой. В режиме просмотра фильма на средней яркости OPPO A31 вытягивает больше 24 часов — это очень достойный результат.
Камеры
Основной модуль включает в себя три сенсора на 12+2+2 Мп. С главным все понятно, а остальные нужны для макро-съемки и создания эффекта боке. Ширика и телефото, к сожалению, нет. Ниже — примеры работы всех режимов.
При дневном освещении камера неплохо справляется со своей задачей, даже если не учитывать низкую стоимость смартфона. Ночью качество детализации сильно падает — в условную «инсту» такие кадры выкладывать не хочется. Тем не менее в остальных сценариях телефон показал себя достойно.
А вот пример работы 8-мегапиксельной фронталки — с «улучшайзерами» и без. Хотя разницу уловить непросто.
Итоги
Если кратко, то телефон вызвал больше положительных эмоций, чем отрицательных. У него неплохая тройная камера и емкий аккумулятор, который долго держит заряд. Но и недостатков у бюджетного A31 хватает. Это и глянцевый пластиковый корпус, и старый разъем для зарядки, и отсутствие NFC. Последний пункт может отпугнуть многих пользователей, ведь расплачиваться покупками со смартфона без этого чипа не получится.
Если же сравнивать гаджет с китайскими конкурентами, можно вспомнить realme C3 или совсем свежий Honor 9A. У последнего аккумулятор аж на 5000 мАч и есть NFC, а стоит он чуть дешевле (11 тысяч рублей). Но есть и серьезный минус — отсутствие сервисов Google. Поэтому выбор, как и всегда, остается за пользователем — фанатам OPPO новый телефон точно «зайдет».