Помогаем покупать
Санкт-Петербург По вашему запросу ничего нет, но вы можете выбрать из списка МоскваСанкт-ПетербургЕкатеринбургАлтайский крайАмурская обл.Архангельская обл.Астраханская обл.Белгородская обл.Брянская обл.Владимирская обл.Волгоградская обл.Вологодская обл.Воронежская обл.Еврейская АОЗабайкальский крайИвановская обл.Иркутская обл.Калининградская обл.Калужская обл.Камчатский крайКемеровская обл.Кировская обл.Костромская обл.Краснодарский крайКрасноярский крайКурганская обл.Курская обл.Липецкая обл.Магаданская обл.Мурманская обл.Ненецкий АОНижегородская обл.Новгородская обл.Новосибирская обл.Омская обл.Оренбургская обл.Орловская обл.Пензенская обл.Пермский крайПриморский крайПсковская обл. Адыгея Алтай Башкортостан Бурятия Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Калмыкия Карачаево-Черкессия Карелия Коми Марий-Эл Мордовия Саха Северная Осетия Татарстан Тыва Удмуртия Хакасия Чечня ЧувашияРостовская обл.Рязанская обл.Самарская обл.Саратовская обл.Сахалинская обл.Смоленская обл.Ставропольский крайТамбовская обл.Тверская обл.Томская обл.Тульская обл.Тюменская обл.Ульяновская обл.Хабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская обл.Чукотский АОЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская обл. Крым
Каталог

Самый первый смартфон - смотрим на Philips V816

Помните телефоны серии Philips Xenium, всегда отличавшиеся способностью работать чуть ли не месяц без подзарядки? Теперь в продолжение этой линейки выпущен смартфон Philips Xenium V816, который умеет работать с двумя SIM-картами одновременно. Осталось только понять — актуален ли в 2011 году смартфон под управлением Windows Mobile 6.5.3?

Самый первый смартфон - смотрим на Philips V816
Помните телефоны серии Philips Xenium, всегда отличавшиеся способностью работать чуть ли не месяц без подзарядки? Теперь в продолжение этой линейки выпущен смартфон Philips Xenium V816, который умеет работать с двумя SIM-картами одновременно. Осталось только понять — актуален ли в 2011 году смартфон под управлением Windows Mobile 6.5.3?

Внешний вид

Что ни говори, а с дизайном у техники Philips всегда было все в порядке. И неважно, о каком устройстве речь: будь то чайник, телевизор или телефон — все у них выглядит стильно, по-деловому и притягивает взор. Вот и корпус Xenium V816 — удачное сочетание металла и пластика. Сборка также выполнена на высоком уровне — ни скрипов, ни люфтов, и только к неровной щели между экраном и блоком клавиш можно придраться. Кстати, несмотря на неигрушечный вес в 145 граммов, аппарат держать удобно. Размерчик тоже пришелся по вкусу, по крайней мере, мне с новинкой было удобно.
Особый шик внешности смарта добавляет подсветка трекбола, которая может мигать несколькими цветами и уведомлять пользователя о пропущенном событии, низком заряде батареи, ну или просто обозначать позицию трекбола в темноте. Так что аппарат выглядит очень на уровне.

Экран

В телефон установлен сенсорный резистивный TFT-экран диагональю 3,2 дюйма и разрешением 480 х 800 (WVGA) точек. Телескопический стилус в комплекте прилагается — по старинке он спрятан в специальном пенале в корпусе. Экран покрыт пластиком и сделан вровень с корпусом, т.е. не утоплен. Царапины на нем появляются достаточно быстро, так что наклеить пленку все-таки придется. К сожалению, это частая беда резистивных экранов, хотя и далеко не всех.
На солнце дисплей слепнет, что тоже типично для WM-устройств. Вообще большое разрешение здесь вроде как даже минус — шрифт в фирменном интерфейсе слишком мелкий и можно ли его как-нибудь увеличить, я так и не разобрался (в самой системе при этом стоял максимальный размер шрифта), да и слабый процессор явно не справляется с таким разрешением. В том же Gigabyte GSmart S1205 с аналогичными характеристиками все работало гораздо быстрее.

Управляющие элементы

С течением времени и под влиянием технического прогресса количество кнопок у телефонов неуклонно уменьшается. Так и здесь: на лицевой панели предусмотрено всего 4 кнопки и один трекбол (как в HTC Hero), который заменяет джойстик. Причем одна кнопка находится над сенсорным экраном и обозначается угловой стрелочкой, направленной вниз, заключенной в кружок. Эта кнопка вызывает мультимедиа меню интерфейса и нажимать на нее лучше всего стилусом.
Под экраном помимо трекбола можно найти три кнопки. Традиционная для WM-устройств кнопка «Пуск» с логотипом Windows заметна далеко не сразу — инженеры грамотно спрятали ее в угол, «откусив» немножко пространства у кнопки приема звонка и слегка приподняв над последней. Кстати, никаких ошибочных нажатий во время эксплуатации такое расположение не вызывает. Более того, кнопку «Пуск» вообще не заметно, когда она не нужна. Весьма удачное решение с точки зрения эргономики.
На правом торце размещены кнопка камеры и кнопки регулировки громкости. А кнопка включения/блокировки находится на верхнем торце.

Питание

Время автономной работы — отличительная и вкусная черта данного смартфона. По заявлению производителя, аккумулятора емкостью 1530 мА•ч в V816 должно хватить на 16 часов разговора (а мы, напомню, говорим об аппарате с двумя SIM-картами) или на 720 часов (30 дней!) в режиме ожидания. И если насчет режима ожидания производители часто врут, то в данном случае цифра похожа на правду. Телефон может пролежать на столе со всеми включенными сервисами не один день, но заряд не упадет и на 10%. Так что если вы любитель смартфонов и купите себе Philips Xenium V816, то сможете забыть о таких вещах, как «что бы еще вырубить, лишь бы дотянуть до розетки?» и «ну его в баню этот GPS, батарея быстро садится».
Само собой, при активной работе с устройством аккумулятор будет разряжаться быстрее, но если вам удастся посадить его меньше, чем за два дня (без всяческих недокументированных издевательств, само собой), смело требуйте Нобелевскую премию.

Аппаратная начинка

А вот внутри Xenium V816 нашпигован не так сильно, как хотелось бы. Да, две SIM-карты — это здорово, но этим преимущества «начинки» и ограничиваются. Тем более что при звонке на одну из симок вторая становится недоступной — не совсем то, чего ждешь от двухсимочного телефона. Слабенький процессор MediaTek MT6516 с тактовой частотой 416 МГц, небольшой, по нынешним меркам (и с учетом наличия собственного интерфейса), доступный объем оперативной памяти (194 Мб) — как-то все это не впечатляет. Впрочем, медленный процессор помогает телефону долго жить от батарейки, так что все взаимосвязано. Вообще по аппаратному обеспечению Xenium V816 очень напоминает другой двухсимочный аппарат Gigabyte GSmart S1205, у которого экран был с меньшим разрешением.

Коммуникации

Смартфон работает в сетях GSM 900/1800/1900 МГц, поддержки 3G-сетей нет, что кого-то расстроит. Впрочем, не знаю, переживут ли этот недостаток бизнесмены в Европе, но в России, в частности в Москве, сети 3G не особо развиты, так что невелика потеря. Остальные коммуникации: Wi-Fi b/g и Bluetooth 2.1 + EDR на месте и вполне соответствуют коммуникатору бюджетной ценовой категории.
Подключение к компьютеру и зарядка осуществляются через порт miniUSB, находящийся на нижнем торце аппарата и прикрытый заглушкой.

Интерфейс и ввод текста

В смартфоне установлен фирменный интерфейс от Philips, который предоставляет систему виджетов, похожих на интерфейс ОС «Андроид»: рабочий стол с 6 панелями (в настройках можно выставить поменьше панелей), собственная клавиатура и мультимедийное меню.
Клавиши виртуальной клавиатуры приличного размера, чтобы их можно было нажимать пальцами, однако на резистивном экране это делать все равно неудобно, так что лучше стилусом.
В интерфейсе «звонилки» можно выбрать, с какой именно SIM-карты осуществлять звонок. А в приложении SMS номер «симки» отображается рядом с самим сообщением. Удобно!

Впрочем, несмотря на приятную внешность, интерфейс производит скорее негативные впечатления из-за своей «тормознутости». Вся анимация сопровождается лагами, иногда легкими, а порой просто жуткими, случайно задетые ярлыки приводят к долгому открытию ненужных программ и т.п. Впрочем, я знаю людей, которых подобное поведение телефона (не конкретно Xenium V816, а вообще) не сильно раздражает, они способны привыкнуть и к такому.
Но если привыкать не хочется, то есть выход: отключить все эти «красивости» и вернуться к стандартному интерфейсу Windows Mobile 6.5.3 — он работает гораздо быстрее, хотя настроек и возможностей в нем гораздо меньше.

Приложения

Как и полагается приличному бизнес-смартфону, Xenium V816 снабжен всем самым необходимым для занятых людей. Помимо пакета Microsoft Office Mobile и мощного органайзера, являющихся частью операционной системы, в меню приложений можно найти: навигационную программу «Навител Навигатор», «читалку» книг Alreader 2, книжный магазин Book Store, музыкальный магазин MusicStore, утилиту для резервного копирования, приложения для работы с социальными сетями «Вконтакте» и «Одноклассники» и пару простых игр. Остальные приложения можно купить в магазине Marketplace или скачать из интернета. Смущает только одно: иконки некоторых приложений (например, камеры и MusicStore) до боли напоминают интерфейс Apple iPhone. По-моему, это все же не очень красиво для такого солидного имени, как Philips. Тем более что эти иконки резко контрастируют с остальными, в том числе стандартными иконками Windows Mobile.

Мультимедиа, камера

Пожалуй, самое интересное среди развлекательных возможностей Xenium V816 — это FM-радио. Нынче далеко не все смартфоны оборудованы этой полезной функцией, да и с музыкой и видео смартфон работает не так хорошо. Вообще, операционная система Windows Mobile никогда не была особо удобной с точки зрения медиаплеера. Библиотека реализована как будто «для галочки», навигация по ней неудобная, да и качество звука большинства WM-устройств оставляет желать лучшего. Так и тут. Ну а со слабым процессором забудьте про всякое там HD-видео.
Камера весьма посредственная, несмотря на множество настроек. Примеры снимков вы можете найти чуть ниже. Видео она, кстати, тоже снимает, но только в разрешении 320 х 240. Но самое главное — убейте меня, но я так и не понял, как работает автофокус. Нажимаешь кнопку камеры наполовину — фокусируется. Дожимаешь до конца — и ничего, фотографирования не происходит. Для того чтобы сделать снимок, приходится нажимать на трекбол, но нажать его, когда нажата кнопка камеры, нельзя, а если отпустить последнюю — фокус «теряется». Возможно, это была частная проблема тестового аппарата — может, с кнопкой камеры у него что-то случилось и она работала не так, как надо. Даже скорее всего это так, потому что подобное поведение не укладывается ни в какие рамки.

Выводы

Я специально полазил по форумам, чтобы почитать, что думает интернет-общественность о новом смартфоне. Если честно, ожидал ругани: все-таки устаревшая уже Windows Mobile, процессор слабый и т.п. Но, оказывается, за 9 тыс. рублей и возможность действительно долго работать без подзарядки, народ, подуставший от дорогих гламурных смартфонов, выдыхающихся к полудню, готов простить ему многие недостатки. Добавьте сюда стильный дизайн, качественную сборку, поддержку двух SIM-карт — и получаем очень даже интересный продукт. Ну а древность Windows Mobile с лихвой компенсируется огромным багажом доступного программного обеспечения.

Philips Xenium V816
16 мая 2011
Philips Xenium V816, который умеет работать с двумя SIM-картами одновременно. Осталось только понять — актуален ли в 2011 году смартфон под управлением Windows Mobile 6.5.3?">
Узнай о лучших ценах на новинки из мира гаджетов первым!
Подпишись на рассылку от MobiGuru
Наш каталог
Наши регионы
© 2003-2020 MobiGuru.ru