Помогаем покупать
Москва По вашему запросу ничего нет, но вы можете выбрать из списка Москва Санкт-Петербург Екатеринбург Алтайский край Амурская обл. Архангельская обл. Астраханская обл. Белгородская обл. Брянская обл. Владимирская обл. Волгоградская обл. Вологодская обл. Воронежская обл. Еврейская АО Забайкальский край Ивановская обл. Иркутская обл. Калининградская обл. Калужская обл. Камчатский край Кемеровская обл. Кировская обл. Костромская обл. Краснодарский край Красноярский край Курганская обл. Курская обл. Липецкая обл. Магаданская обл. Мурманская обл. Ненецкий АО Нижегородская обл. Новгородская обл. Новосибирская обл. Омская обл. Оренбургская обл. Орловская обл. Пензенская обл. Пермский край Приморский край Псковская обл. Адыгея Алтай Башкортостан Бурятия Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Калмыкия Карачаево-Черкессия Карелия Коми Марий-Эл Мордовия Саха Северная Осетия Татарстан Тыва Удмуртия Хакасия Чечня Чувашия Ростовская обл. Рязанская обл. Самарская обл. Саратовская обл. Сахалинская обл. Смоленская обл. Ставропольский край Тамбовская обл. Тверская обл. Томская обл. Тульская обл. Тюменская обл. Ульяновская обл. Хабаровский край Ханты-Мансийский АО Челябинская обл. Чукотский АО Чукотский АО Ямало-Ненецкий АО Ярославская обл. Крым
Каталог
Товар добавлен в сравнение
Нажмите, чтобы сравнить.
Товар добавлен в сравнение Товар удален из сравнения

Роботы-повара: почему они не похожи на людей?

Роботы-повара: почему они не похожи на людей?

Существование роботов сейчас имеет под собой веское основание из прошлого, а именно научная фантастика. Создания, похожие на людей и умеющие поступать как люди, являются для человека пока недостижимым идеалом, но все еще столь притягательным. Однако далеко не все роботы имеют антропоморфные черты. Так, в США в Бостоне четверо выпускников Массачусетского технологического института (MIT) открыли ресторан Spyce, приготовлением еды в котором занимаются не похожие на людей роботы. Почему же они так далеки от человеческого облика? И что представляет собой эта кухня?

Идея ресторана, еду в котором готовят роботы, не особо выделяется на фоне других способов применения роботов, однако реализация задумки не подкачала. Все началось с создания и тестирования в подвале студентами Массачусетского технологического института роботов, основной задачей которых являлась приготовление пищи. Именно там три выпускника со степенью бакалавра Брейден Найт, Кейл Роджерс и Люк Шлуетер и один магистрант Майкл Фарид решили создать первый в мире роботизированный ресторан.

«Как и у других студентов колледжа, у нас не было много денег, чтобы тратить по 10-12 долларов на питание каждый день. И как студенты инженерного факультета мы всерьез были озадачены решением этой проблемы. Нашей целью была открытия столовой, в которой быстро подавали здоровую, питательную еду, при этом не требуя за это больших денег», - рассказывает Найт.

Ресторан разработан с толком, а потому пространство в нем сжато, чтобы роботы могли выполнять свои задачи без необходимости совершать лишние движения. Одни роботы в Spyce занимаются сбором продуктов из контейнеров и погрузкой их в нужные емкости, другие отвечают за варку пищи, третьи за нарезку продуктов и правильным приготовлением блюда, четвертые следят за чистотой инструментов. Один полноценный обед на этой кухне готовится за три минуты, что в час выходит в 200 приемов пищи. Для того чтобы заказать какое-либо блюдо, вам достаточно подойти к сенсорному экрану и выбрать интересующую вас еду. Одной из главных фишек ресторана является прозрачность кухни. Сразу же после заказа покупатель может сесть и наблюдать за приготовлением его блюда, что с одной стороны показывает открытость владельцев роботизированной кухни, а с другой не дает посетителям скучать, пока их пища готовится.

 

Даже с такими ингредиентами, как капуста, брюссельская капуста, нут, курица, яйца и лосось – цены всех блюд в Spyce начинаются с $7,50. Такую политику ценообразования студенты установили с самого начала. Робототехника позволяет снизить затраты труда, что в свою очередь приводит к падению цен. И хотя сами роботы являются весьма трудоемкими для производства, роботизированная кухня все равно окупается.

И по мере того как растет посещаемость ресторана, растет и его известность. О нем уже слышали в странах Латинской Америке, Марокко, Индии и Таиланде. И не исключено, что в скором времени другие предприниматели попробуют реализовать эту идею у себя. Большую роль в создание ресторана сыграл шеф-повару Даниэль Боулуд из бара Back Bay'S Boulud. После того, как Фарид по электронной почте Введение в концепцию робототехники, Звезда Мишлен шеф-повар был заинтригован и отважился поехать в Бостон, чтобы увидеть технологию из первых рук.

«Я никогда не слышал о роботизированной кухне раньше, не говоря уже о том, что видел ее. Я был впечатлен технологией и был убежден, что роботизированная кухня может обеспечить шеф-повару и поварам, готовящим теплые и вкусные миски, новую точность и поддержку», - рассказал Боулуд, который также является инвестором Спайса. «Мы надеемся, что люди придут за новинкой, но останутся, так как их будет все здесь устраивать», - сказал Найт.

Создатели роботизированного ресторана также не прогадали с формой роботов. На всей кухне нельзя встретить ни одной антропоморфной машины, так как такой дизайн абсолютно неудобен для приготовления пищи. Разработчики поступили разумнее и встроили программы в предметы кухонного обихода. Такой подход позволяет сократить время приготовления одного блюда до минимума и тем самым показать себя не только как инновационный ресторан, но и как сеть быстрого и здорового питания.

Похоже, что уже сейчас роботы активно вмешиваются в нашу жизнь, местами значительно упрощая ее. Если так продолжится и дальше, то скоро роботы прочно войдут в сферу услуг, оставив людей не у дел. Spyce – не первый ресторан, в котором применяются роботы, однако он привлекает к себе больше внимания из-за того, что здесь всю работу выполняют машины, в то время как в британском и японском ресторанах приготовлением блюд занимаются манипуляторы, внешне схожие с обычными человеческими руками, что очень сильно замедляет процесс и требует больших вложений. Spyce-кухня – это также отличная возможность показать, что из небольших проектов и бешеной инициативы может вырасти что-то стоящее.

Автор:
logo
25.05.2018
Узнай о лучших ценах на новинки из мира гаджетов первым!
Подпишись на рассылку от MobiGuru
Market Guru
Скачайте наше приложение и экономьте ваше время ;)
Наш каталог
Наши регионы
© 2003-2018 MobiGuru.ru
Сравнить все
Очистить список