Помогаем покупать
Москва По вашему запросу ничего нет, но вы можете выбрать из списка Москва Санкт-Петербург Екатеринбург Алтайский край Амурская обл. Архангельская обл. Астраханская обл. Белгородская обл. Брянская обл. Владимирская обл. Волгоградская обл. Вологодская обл. Воронежская обл. Еврейская АО Забайкальский край Ивановская обл. Иркутская обл. Калининградская обл. Калужская обл. Камчатский край Кемеровская обл. Кировская обл. Костромская обл. Краснодарский край Красноярский край Курганская обл. Курская обл. Липецкая обл. Магаданская обл. Мурманская обл. Ненецкий АО Нижегородская обл. Новгородская обл. Новосибирская обл. Омская обл. Оренбургская обл. Орловская обл. Пензенская обл. Пермский край Приморский край Псковская обл. Адыгея Алтай Башкортостан Бурятия Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Калмыкия Карачаево-Черкессия Карелия Коми Марий-Эл Мордовия Саха Северная Осетия Татарстан Тыва Удмуртия Хакасия Чечня Чувашия Ростовская обл. Рязанская обл. Самарская обл. Саратовская обл. Сахалинская обл. Смоленская обл. Ставропольский край Тамбовская обл. Тверская обл. Томская обл. Тульская обл. Тюменская обл. Ульяновская обл. Хабаровский край Ханты-Мансийский АО Челябинская обл. Чукотский АО Чукотский АО Ямало-Ненецкий АО Ярославская обл. Крым
Каталог
Товар добавлен в сравнение
Нажмите, чтобы сравнить.
Товар добавлен в сравнение Товар удален из сравнения

Почему новые MacBook – тотальный провал Apple

Почему новые MacBook – тотальный провал Apple

Пару лет назад Apple серьёзно обновила свою линейку ноутбуков. Изменили всё, начиная с железа и заканчивая потухшим «яблочком» на крышке. Почему компания скорее потеряла, нежели получила, и как быть поклонникам купертиновской техники, которые задумались над покупкой профессионального макбука? Несколько аргументов не в пользу свежих «яблок».

Дефективная клавиатура

Буквально месяц назад пользователи обновлённых ноутбуков Apple составили петицию с требованием бесплатно заменить клавиатуру и вообще, вернуть старую модель. Что они себе позволяют? Увы, проблема действительно массовая и не надуманная. Начиная с 2015 года макбуки оснащаются клавиатурой типа «бабочка». Она отличается от старого формата строением механизма, меньшим ходом клавиш и размером. Изменились даже тактильные ощущения и звук нажатия. Печаль в том, что клавиатура очень быстро забивается пылью и мусором.

Проблема приобрела настолько массовый характер, что Apple выпустила официальный мануал по эксплуатации MacBook. В нём рассказывается, что клавиши необходимо продувать с помощью баллонов со сжатым воздухом хотя бы раз в пару недель, а лучше чаще. Серьёзно? Ноутбук с ценником от 90 000 рублей нужно постоянно чистить? Оказалось, что новая клавиатура (в 2017 году вышла её вторая версия) категорически не терпит ремонта. Например, если у вас начала залипать одна клавиша, придётся менять весь топкейс (верхняя часть ноутбука с тачпадом и клавиатурой), что может влететь в 2/3 стоимости устройства. Раньше же эта проблема решалась кустарной заменой повреждённой клавиши.

Проблемы с ремонтом

Согласно отчёту iFixit, которые занимаются ремонтом устройств, свежие макбуки крайне неремонтопригодны. Например, актуальный MacBook Pro на 13 дюймов 2017 года выпуска получил всего 1 балл из 10 возможных. Девайс держится на редких болтах, которые сложно открутить, батарея приклеена к корпусу, а процессор, оперативная память и SSD-диск припаяны к материнской плате. Таким образом, в будущем компьютер невозможно проапгрейдить. Напомним, что еще в макбуках второго поколения (до 2012 года выпуска) почти все элементы железа можно было разобрать и заменить.

Пользователей ноутбука также возмущает политика Apple. Например, при небольшом ремонте (скажем, замена оперативной памяти) в официальных сервисных центрах не берутся менять дефективное железо, а просто выдают новый аппарат. Логика купертиновцев проста: хочешь отремонтировать устройство – покупай новое. 

Бесполезный тачбар

Самое заметное и критикуемое нововведение свежих макбуков. Сенсорная OLED-панель, призванная упростить работу с ноутбуком, показалась большинству экспертов совершенно бесполезной. Во-первых, «полоску» поддерживают далеко не все программы. Во-вторых, она иногда срабатывает с ошибкой, её сложно использовать на ощупь (что не скажешь о функциональных клавишах, которые находились на её месте). В-третьих, кнопка Escape, часто используемая владельцами ноутбуков, немного смещена правее, что делает неудобным её нажатие. 

Интересно, что модели с тачбаром стоят минимум на 10 тысяч дороже, чем версии с обычными функциональными клавишами. Причём, модели с 15-дюймовыми экранами (в основном их используют профессионалы для обработки фотографий, монтажа видео и звука, программирования) поставляются только с попсовым Touchbar. Очевидно, что в следующих поколениях Apple вообще будет выпускать компьютеры только с сенсорной полоской.  

«Нежный» и маркий корпус

Apple до сих пор выпускает ноутбуки с корпусом, выточенным из целого куска алюминия, и это прекрасно. Однако то ли из-за особенностей нового материала, то ли из-за качества покраски корпус получается крайне марким. Особенно это проявляется на новых устройствах в цвете Space Gray. Также пользователи жалуются, что от небольших физических контактов с поверхностью ставшие более тонкими торцы девайса стираются и собирают сколы. Хорошо хоть о края MacBook нельзя порезаться, и на том спасибо! 

Ограничение производительности

Региональный аспект, который волнует владельцев ноутбука, желающих использовать машину на полную мощь. Проблема в том, что в российском магазине Apple (и во всём ритейле, соответственно) не представлены топовые модификации макбуков. Отметим, что в США и Европе такая возможность имеется. Кроме того, в США можно заказать кастомизированный лэптоп, оснастив его максимальным объёмом оперативной и постоянной памяти. Пользователям приходится либо мириться, либо заказывать устройства из-за рубежа и страдать без русифицированной клавиатуры. Извини, но ты живёшь в России.  

Дефицит портов

Проблема, о которой, пожалуй, не говорил только самый ленивый критик Apple. Устройства 2016-2017 годов получили максимально лаконичный набор физических интерфейсов: по паре-тройке разъёмов USB-C. С учётом того, что зарядка тоже осуществляется через подобный порт, для работы остаётся максимум два интерфейса. Это вынуждает приобретать переходники: официальные (в районе 10 тысяч рублей) или заказанные из Китая.  

С другой стороны, лично меня дефицит портов не сильно заботит, но это обусловлено моими запросами от макбука. Например, какой-нибудь профессиональный фотограф или диджей наверняка будут страдать, что некуда вставить карту памяти или присоединить свой DJ-пульт. Вообще, дошло до смешного: iPhone и ноутбук одного года выпуска невозможно соединить друг с другом кабелем, который лежит в комплекте. 

Как быть?

При всех нюансах я остаюсь уверен, что ноутбуки Apple – лучшие в своём сегменте и даже в своём ценовом диапазоне – по производительности, внешнему виду, оптимизации и прочим параметрам. Поэтому, если вас совершенно не смущают приведённые выше аргументы, то можно смело обновляться на MacBook Pro 2016 и 2017 годов. 

С другой стороны, я бы посоветовал присмотреться к таким же девайсам, но не позже 2014 года выпуска. Судя по себе и моим знакомым, сейчас наблюдается повышенный интерес к макбукам прошлых или позапрошлых поколений. Например, по производительности они либо не уступают новым моделям, либо дают им сто очков вперёд. Как говорится, раньше и трава была зеленее, и Apple ещё не скатилась. 

Apple MacBook Pro 15 with Retina display Mid 2017
Apple MacBook Pro 13 with Retina display and Touch Bar Mid 2017
Apple MacBook Pro 13 with Retina display Mid 2017
Apple MacBook Air 13 Mid 2017
Apple MacBook Mid 2017
Автор:
logo
29.05.2018
Узнай о лучших ценах на новинки из мира гаджетов первым!
Подпишись на рассылку от MobiGuru
Market Guru
Скачайте наше приложение и экономьте ваше время ;)
Наш каталог
Наши регионы
© 2003-2018 MobiGuru.ru
Сравнить все
Очистить список